Схема лечения гайморита

Лечение гайморита у взрослых: основные препараты

схема лечения гайморита

Когда подразумевают лечение гайморита у взрослых, препараты (медицинские) первым делом приходят на помощь. Ведь воспалительное заболевание придаточных пазух носа — заболевание очень серьезное. Хотя многие его таковым не считают. Если гайморит у ребенка — это проблема, требующая немедленного решения, то лечение гайморита у взрослого обычно затягивается, оставляется на потом.

Поэтому к ЛОР-врачу взрослые приходят, как правило, с обострением хронической формы.


Внимание!

Возникновение и развитие гайморита взрослых связывают с недолеченным вирусным простудным заболеванием. Вследствие длительного насморка инфекция проникает глубоко в нос, задерживается в пазухах. Там же гноится.

Так в придаточных пазухах формируется хронический гайморит. Время от времени в холодные погодные условия гайморит обостряется. Каждый раз он требует все более длительного лечения. Периодичность его становится все чаще.

Каковы проявления гайморита

Если насморк продолжается более недели со слизисто-водянистыми выделениям из носа, то можно заподозрить гайморит. Окончательно подтвердит это предположение наличие таких симптомов:

  • присоединение гнойного зелено-желтого густого отделяемого;
  • появление на фоне насморка болей в горле и кашля;
  • боль в области переносицы и у крыльев носа, довольно интенсивная, давящая, нарастающая при напряжении мышц лица и наклоне головы вперед;
  • зубная и головная боль.

В совокупности эти симптомы являются специфичными для гайморита.
Обязательно стоит обратиться к врачу, если держится более трех дней высокая температура, состояние ухудшается, синуситы имели место в прошлом, боль возникает в области глаз, появляется покраснение лица, нарушается зрение.

Лечение гайморита у взрослых в каждом конкретном случая отоларингологами подбирается индивидуально. Поэтому и схемы его отличаются. Оно может быть консервативное медикаментозное и хирургическое. Зависит этот выбор от тяжести состояния, возраста, сопутствующих заболеваний.

Обобщенно схема лечения включает в себя следующие лечебные препараты и лечебные процедуры.

  1. Противовоспалительные препараты.

Применяется группа нестероидных противовоспалительных препаратов. Они снимают воспаление, купируя тем самым острые болевые ощущения и уменьшая отек слизистой.
Сегодня чаще назначаются аспирин и ибупрофен или ибуфен. Дозировка подбирается индивидуально исходя из общего состояния, выраженности симптомов, наличия сопутствующих заболеваний.

Не рекомендуется принимать их больным с сопутствующими заболеваниями желудка. Дело в том, что при длительном применении они могут вызвать появление эрозивных явлений на его слизистой.

При тяжелом состоянии больным назначаются стероидные противовоспалительные препараты.

Гайморит, как правило, вызывается вирусной флорой. Однако вторичная бактериальная инфекция нередко осложняет уже существующий гайморит и приводит к значительному ухудшению состояния. Поэтому антибиотики широкого спектра действия, примененные небольшим полным курсом входят в общую схему лечения гайморита.

Эффективно назначение антибиотиков местно в виде спреев. Например: Биопарокс, Изофра, Полидекса.

Перед применением нужно закапать нос сосудосуживающий препаратом, а через 20 минут воспользоваться спреем. Такая последовательность обязательна, поскольку сначала необходимо очисть нос и дать возможность спрею проникнуть глубже в нос к носовым пазухам.

Категорически не рекомендуется назначать себе антибактериальные препараты. Не менее неграмотно прекращать их принимать исходя из собственного желания или менять их. Это приведет к тому, что патологические бактерии не будут окончательно уничтожены, а только разовьется резистентность к данной группе.

Важно!

Если гайморит зашел далеко и у пациента уже тяжелая его стадия, то антибиотик применяется не внутрь, а внутривенно и внутримышечно.

Также рекомендуется назначение антибиотиков при длительно и вялотекущем гайморите.

Идеально перед началом лечения антибиотиками сделать анализ отделяемого носоглотки и зева на наличие бактерий и их чувствительность к антибиотикам.

Наиболее распространены сегодня в лечении гайморита антибиотики широкого спектра действия: Амоксициллин, Макропен, Аугментин.

Амоксициллин — относится к пенициллинам. Применяется довольно часто, учитывая, что он проявляет большую активность к аэробным бактериям. А также значение имеет его относительно небольшая цена. Аналогичным действием обладает Флемоксина Солютаб.

Макропен относится к группе макролидов. Имеет выраженное действие на широкий круг микроорганизмов. Действуе бактерицидное. Макропен назначают еще до получения результатов анализа на чувствительность к антибиотикам.

Лучше начинать сразу активное лечение, чем ждать еще большего ухудшения состояния. После лишь корректируют назначения. Макропен может применяться длительно. Сила его действия при этом не снижается. Противопоказан беременным.

В основном лечение антибиотиками продолжается 7-14 дней.

  1. Противовирусные средства. Для лечения хронического гайморита рекомендован спрей с противовирусным эффектом — Синупрет. Этот спрей, кроме противовоспалительного эффекта, обладает и противовирусной активностью. В его состав входят растительные компоненты. Это средство не несет никаких побочных эффектов. Назначается даже маленьким детям. Он также обладает муколитическими и противовоспалительными свойствами.
  2. Муколитики. Ринофлуимицил. Его эффект обусловлен наличием компонентов, которые разжижают отделяемое из носа и обладают выраженным противовоспалительным эффектом. В результате уменьшается отек, становится более жидким секрет, обеспечивается освобождение от него полости пазух носа.
  3. Процедуры промывания носа. Промывание носа рекомендуется делать антисептиками, например, фурацилином. Хорошо в этой процедуре показали себя народные рецепты.
  4. Сосудосуживающие препараты. Они применяются симптоматически для того, чтобы временно улучшить проходимость воздуха через нос, уменьшив отек. Кроме того, иногда они применяются перед спреем.

Из сосудосуживающих препаратов хорошо себя зарекомендовали капли или спреи нафтизин, ксимелин, галазолин. Лекарства, принадлежащие этой группе применяются не более 5 дней. Сужая сосуды, они делают недостаточным кровоснабжение внутренних тканей носовой полости. В результате слизистые подсушиваются. Возникает неприятное ощущение сухости.

Симптоматически дополнительно могут применяться анальгетики. Например, Анальгин, Дексалгин.

Хорошо себя показали при лечении хронического гайморита средства народной медицины.

Промывание носа полезно отваром ромашки, подорожника, шалфея. Это позволит очистить нос от выделений. Кроме того, они обладают противовоспалительным эффектом. Чтобы приготовить отвар, нужно заварить по ложке указанных трав стаканом кипятка. Дать остыть до комнатной температуры. Можно дополнительно накладывать компрессы из этих же трав на проекцию пазух.

Хорошие отзывы о соке буряка, листьев каланхоэ, алоэ. Закапывать его нужно каплями или вставлять турунды, пропитанные в этом составе.

Гайморит у взрослых при своевременном лечении и внимательном отношении к своему здоровью имеет благоприятный прогноз.

Виды лечения гайморита

Виды лечения гайморита

При современном подходе лечения гайморита используется комплекс мер по подавлению очага инфекции в гайморовой пазухе и восстановлению дренажа.

При остром гайморите обычно применяют консервативное лечение — обеспечение хорошего оттока содержимого из пазухи. Хронический и острый гаймориты чаще всего излечиваются при использовании обычной фармакотерапии, которую в зависимости от состояния больного подбирает на консультации врач.

При сильном болевом синдроме или обильном выделении гноя проводят процедуру промывания придаточных пазух носа (без прокола). С целью усиления эффекта лекарственных препаратов и устранения последствий воспаления применяют лазерную терапию. Полный курс лечения острого гайморита в зависимости от тяжести занимает от двух недель до двух месяцев.

Возможно назначение антибиотики внутримышечно при выраженной интоксикации. Для уменьшения набухания слизистой оболочки и отека назначают закапывание в нос сосудосуживающих средств. Особое значение имеют физиотерапевтические методы лечения. Особый эффект оказывают ингаляции аэрозолей антибиотиков. В тяжелых случаях применяют пункцию пазухи и промывание ее антисептическими растворами препаратов с последующим введением антибиотиков.

Лечение при остром фронтите консервативное

К рекомендациям относится постельный режим и применение жаропонижающих средств при высокой температуре тела.

Если температура больного стала выше 38 о С , то назначаются болеутоляющие и жаропонижающие препараты: парацетамол, аспирин 3 раза в день по 0,5 г, анальгин с амидопирином по 0,25 г до 3 раз в день, либо лекарственные препараты, содержащие своем составе вышеперечисленные. Если есть наличие обильного отделяемого из носа, резких болей и общей интоксикации, то эффективно будет назначение антибактериальных препаратов и сульфаниламидных препаратов (сульфадимезина и других по 0,5 г 4-5 раз в сутки).

Совет!

При лечении гайморита лучшие результаты достигаются использовании антибиотиков новых поколений (азитромицин, аугментин, цефалоспроины 3 поколения). Если у пациента наблюдается непереносимость антибиотиков из группы пенициллинов, то прибегают к назначению тетрациклинов (противопоказаны у детей) или макролидов (Азитромицин).

При гайморите вызванном хламидиями или микоплазмами очень эффективны последние два препарата. В настоящее время на прилавках фармацевтики можно найти целый ряд антибактериальных препаратов для местного лечения гайморита (зофра, биопарокс). Их применение позволяет в месте локализации инфекции добиться высокой концентрации антибиотиков и избежать неблагоприятных реакций от их системного использования. Назначенный курс антибиотиков помогает уничтожить инфекцию и прекратить распространение микробов.

Бороться с инфекцией за счет создания в месте воспаления большой концентрации антибиотиков помогает использование местных иммуностимулирующих и противомикробных спреев. Учитывая выделенного инфекционного агента, необходимо осуществить выбор антибиотиков, опираясь на определенную индивидуальную чувствительность, в противном случае антибактериальная терапия может не принести никакой пользы, а оказаться тратой времени и денег. При этом пользуются ориентировочной экспресс-оценкой возбудителя, за счет окраски исследуемого материала по Грамму и микроскопии мазка.

Наиболее часто именно грамотрицательная флора вызывает гайморит. Поэтому особым предпочтением пользуются препараты: амоксициллин или цефуроксим аксетил плюс клавулановая кислота; альтернативными средствами являются: цефаклор, макролиды, ко-тримоксазол, цефалоспорин 3, амоксициллин.

При острых гнойных процессах применение перечисленных лекарственных веществ назначают внутримышечно, внутрь или внутривенно. Также возможно местное применение (введение раствора в полость) антибактериальных средств. Но при этом следует учесть, что могут оказать возможное раздражающее действие на слизистую оболочку.

Обычно положительный эффект применения антибиотиков должен наблюдаться в первые 48 часов. При этом подтверждается уменьшение лихорадки, улучшение самочувствия. Необходимо учесть, что нежелательны слишком короткие курсы в 3-4 дня, и слишком длительные курсы. При коротких – возможен рецидив заболевания, а при длительных – вероятность возникновения суперинфекции (грибковой или бактериальной).

При местном лечении используют меры, способствующие рассасыванию имеющейся инфильтрации слизистой оболочки и оттоку эксудата из пазухи. Применение назальных сосудосуживающих спреев способствует восстановлению естественного дренажа верхнечелюстной пазухи.

Хорошо известный факт – воспалительный процесс слизистой приводит к ее отеку, вследствие чего выходное отверстие гайморовой пазухи закупоривается и в ней накапливается гной. В подобном случае выздоровление пациента с гайморитом не произойдет, пока нормальный дренаж пазухи не будет восстановлен. Для открытия выходного отверстия пазухи и снятия отека используют назальные капли и спреи содержащие сосудосуживающие препараты (отилин, називин, длянос и пр.). Применение этих препаратов способствует моментальному устранению отека слизистой носа, что хорошо влияет на очищение синуса.

Применение в лечение назальных сосудосуживающих препаратов должно длиться не более 5 дней из-за риска развития атрофии слизистой носа.

Внимание!

Чтобы снизить отек слизистой оболочки в области выводных отверстий придаточных пазух и ускорить отток отделяемого, необходимо назначить марлевые тампоны, смоченные в сосудосуживающих препаратах или смазывания.

Также применяют подобные средства в виде мази, капель и внутрь. Частое использование имеют местные альфа-2-адренолитики, которые являются производными имидазолина (ксилометазолин, оксилитазолин и нафазолин). Длительность лечения не должна превышать 7-10 дней, с учетом риска развития лекарственного ринита. Фенилпропаноламин, псевдоэфедрин и эфедрин назначают внутрь. Комбинированные пероральные препараты завоевали большую популярность в последние время.

В их состав входят: неселективные антигистаминные средства (терфенадин) с пролонгированным действием и альфа-2-адреномиметики (псевдоэфедрин).

При аллергическом гайморите назначается антигистаминная терапия (акривастином, цетиризином, астемизолом, лоратидином, и т. д.).

В мерах по излечению острого процесса воспаления верхнечелюстной пазухи успешно применяют физические процедуры (соллюкс, синий свет).

В первые дни заболевания эти процедуры разрешено повторять несколько раз в день по 10-15 минут, при интенсивности облучения в пределах легкого ощущения тепла. Особым эффектом обладают динамические токи, УВЧ-терапия и т. п. В сложных затянувшихся случаях при отсутствии прогресса к излечению и с обильным выделением гноя, необходимо назначить прокол и промывание пазух с последующим введением в них антисептиков и антибактериальных препаратов (октенисепта, хинозола, диоксидина).

Если присутствует выраженный отек при аллергическом гайморите, показано введение антигистаминных препаратов в гайморову полость, таких как аллергодил, левокабастин или глюкокортикоидов.

Если искривление носовой перегородки или больной зуб являются причиной гайморита, то лечение необходимо начинать с устранения первопричины. Лечение первичного очага инфекции (больного зуба, хронического тонзиллита, хронического ринита) необходимо во всех случаях при подозрении на вторичный характер гайморита.

Важно!

Если все вышеописанные меры оказались неэффективны, то целесообразно показание пункции, дренажа и промывания гайморовой пазухи.

Если нет обострения гайморита и при хронической стадии возможно применение Синуфорте, препарат на основе экстракта цикламена, способствующий усилению местного иммунитета, «заставляет» организм естественным путем очищать полости носа и околоносовых пазух от гноя и слизи. Важно, что данный препарат не вызывает привыкания для больных с хроническим синуситом или гайморитом. Cинуфорте можно применять вне обострения самостоятельно, или использовать в комплексной схеме лечения за сутки один раз, в течении 6-8 дней.

Пункция (прокол) гайморовой пазухи при гайморите

Пункцию (прокол) гайморовой пазухи назначают с целью лечения или диагностики гайморита. Процедуру осуществляют под местной анестезией. Прокол стенки пазухи делают специальной иглой, производя отсасывание гноя с последующим промыванием пазухи антибиотиками.

Большое количество пациентов, испытывая страх перед подобными «проколами», затягивают обращение к врачу при гайморите, нанося вред своему здоровью: появляется угроза развития тяжелых осложнений данного заболевания, связанных с вероятным распространением инфекции, а также создаются условия для развития хронического гайморита.

Добавить комментарий
Войти с помощью: