Фригидность. Виды. Признаки и причины возникновения

ФригидностьФригидность – полное отсутствие или снижение полового влечения и остроты интимных ощущений.
Это нарушение сексуальной функции не всегда проявляется в полном отсутствии каких-либо приятных ощущений от полового акта. Некоторые женщины испытывают приятные ощущения, но жалуются на их слабую выраженность. Иногда пациентки говорят о приятных ощущениях от ласк, но сам половой акт не доставляет никаких приятных ощущений.
В общем, характер жалоб бывает самый разнообразный.
Итак, если в числе жалоб наблюдаются следующие:
— отсутствие особого интереса к половому акту, своего рода безразличие;
— нестабильный менструальный цикл;
— отсутствие неприятных ощущений после секса;
— удовлетворение от того, что доставлено удовольствие любимому человеку, даже если удовольствие не было обоюдным, то скорее всего речь идет о так называемой ретрадационной, или запаздывающей, фригидности. Она не постоянна, и вызвана, скорее всего, индивидуальными особенностями: не у всех чувственность развивается одинаково, некоторым требуется больше времени. Такая фригидность пройдет сама после родов или в результате специальных тренировок.
Другой тип фригидности связан с заболеваниями, и называется симптоматической временной фригидностью. Обычно пациентки говорят о сохранении либидо и чувствительности эрогенных зон. Как понятно из названия, такая фригидность проходит после устранения первопричины, которой может быть:
— инфекционные, воспалительные заболевания органов малого таза;
— чрезмерное расширение влагалища после родов;
— гормональная недостаточность, эндокринные заболевания;
— интоксикация;
— заболевания головного или спинного мозга;
— депрессия.
При психогенной фригидности сохраняется сильное возбуждение во время полового акта, но самого оргазма не происходит. При этом такая фригидность может проходить со меной партнера.
Иногда причиной фригидности может быть один из следующих аспектов:
— сильные, травмирующие психику переживания;
— чересчур строгое воспитание;
— изнасилование;
— болезненное лишение девственности;
— несоответствие партнера идеалам, неверие в крепкие отношения с ним.
В таком случае следует обратиться к специалисту – психологу, психотерапевту, сексопатологу.
Конституционально-генетическая фригидность проявляется в полном отсутствии полового удовлетворения. Женщины с этим видом фригидности вообще не знают что такое сексуальное удовольствие или оргазм. Причины такого вида фригидности пока не выявлены, скорее всего, это такая же врожденная особенность, как отсутствие музыкального слуха. Женщины с конституциональной фригидностью абсолютно полноценны и физически развиты, способны к материнству, любят и переживают точно так же как и все остальные. Они освобождены от сексуальных переживаний и совершенно не страдают от этого, поскольку просто не знают, что такое сексуальное удовольствие и как оно чувствуется. Это совершенно не мешает им получать полный комплекс удовольствий от других радостей жизни, быть отличными женами и матерями. Такие пациентки воспринимают свой диагноз спокойно, а иногда с облегчением, ведь в жизни так много интересного, много разных дел, и «заниматься подобными глупостями» у них просто нет желания. Если конечно они не страдают от ощущения собственной неполноценности из-за уверенности общества или назойливых подруг в том, что «нормальная женщина должна чувствовать». Но это уже чисто психологическая проблема, не имеющая отношения к сексуальным расстройствам как таковым, и решать ее нужно со специалистом – психологом.
Основные признаки конституционально-генетической фригидности:
— половые органы никак не реагируют на раздражение, пациентка не мастурбирует;
— эротические сновидения не возникают;
— не происходит выделения влагалищной смазки даже при долгих ласках;
— длительные задержки менструаций (1-3 месяца);Следует помнить, что самостоятельно ставить диагноз, «по описаниям из интернета», ни в коем случае нельзя. Поставить диагноз может только врач-сексолог после тщательного обследования. Может понадобиться консультация гинеколога, эндокринолога, психолога.

Если диагноз уже поставлен, то следует набраться терпения, поскольку лечение этого заболевания требует времени. Помимо психологических методов могут применяться иглорефлексотерапия, физиотерапия, медикаментозные методы. И, конечно, помощь психолога и понимающих людей.
 

Добавить комментарий

Войти с помощью: