История китайской народной медицины

История китайской народной медициныВ Китае около 3200 трав и более 300 минеральных и животных экстрактов используются в 400 различных формулах. Такие формулы могут содержать от 4-х до 12-ти различных компонентов, которые принимаются в виде чаев, таблеток, порошков, настоек или сиропов. Китайские натуральные лекарства обычно состоят из нескольких трав, минеральных веществ и продуктов животного происхождения. Как правило, они имеют в своем составе по 2 активных вещества. Другие ингредиенты в формуле средства лишь усиливают действие основных компонентов.В связи с сегодняшним ростом популярности фитотерапии многие китайские травы продаются по отдельности и в составе готовых формул. Эти товары могут быть приобретены в магазинах здоровой пищи, в некоторых аптеках и у практикующих фитотерапевтов. Прежде чем выбрать смесь трав для пациента, практикующие традиционную медицину специалисты спрашивают его о симптомах и производят осмотр. Особый акцент делается на кожу, волосы, язык, глаза, пульс и голос больного. Это необходимо для того, чтобы обнаружить дисбаланс в организме.

За китайской народной медициной стоит многовековая история. Многие народы во всем мире традиционно использовали травы для поддержания здоровья и лечения болезней. Китайская травяная медицина была неотъемлемой частью культуры древних племен страны. Уже к 200 г. до н.э. традиционная китайская медицина развилась в самостоятельную серьезную науку. Имелся четкий список лекарственных трав и травяных составов для самого разнообразного использования. Классическая китайская книга о лекарственных травах была написана во времена династии Мин древним ученым Ли Ши-Чженем. Им были перечислены около 2000 полезных трав и экстрактов. К 1990 году появилось последнее издание фармакопеи Китайской Народной Республики, где было перечислено более 500-та отдельных трав и около 300-та сложных составов.

Когда западная медицина распространилась на восток, некоторые традиционные китайские практики стали рассматриваться как пережиток прошлого. Однако с 1949 года китайское правительство стало поддерживать использование как традиционной китайской, так и западной медицины. Китайская народная медицина впервые начала широко применяться в Соединенных Штатах в 1970-х годах. Сегодня более 40-ка государств выдают лицензии практикам восточной медицины, а в Соединенных Штатах есть около 50-ти колледжей восточной медицины.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: