Лечение аденомы предстательной железы

Лечение аденомы предстательной железыМужчины – часть человечества, разделенная примерно на две группы: тех, кто не любит лечиться, не признает профилактики, здорового питания и т.п. и тех, кто трепетно относится к своему здоровью, пугаясь любого проявления истинного или мнимого заболевания. Но есть одна область, непорядки в которой одинаково пугают и настораживают обе группы мужского населения – это относится к мочеполовой системе, различные слухи и «легенды» про которую интересуют даже не признающих иных слухов представителей сильного пола.

Предстательная железа относится к этой системе, хотя напрямую не принимает участия в продукции и выведении мочи. Это орган, вырабатывающий некоторые гормоны и гормоноподобные вещества, увеличение в размерах которого нарушает функцию мочеотделения. Чаще всего орган поражают два заболевания  – воспаление железы, называемое простатитом, имеющее различную природу и свои, отдельные методы лечения и аденома, т.е. доброкачественная опухоль, или гиперплазия железы, проявляющаяся в увеличении ее размера и нарушении структуры. С чисто анатомической точки зрения, разрастаются, увеличиваясь, лишь небольшие железки вокруг уретры (мочеиспускательного канала), но весь процесс принято называть аденомой предстательной железы.

Аденома – это страшно?

Аденома – это опухоль? Да, доброкачественная, такая же, как миома матки, или, к примеру, узлы в щитовидной железе – приятного, конечно, мало, но ужасного ничего. Влияет ли на половую функцию мужчины? Да. Влияет, поскольку меняет гормональный фон и общее состояние мочевыводящей системы. Но это влияние двухстороннее. Может ли переродиться в рак? Да, может. За этим надо следить, для чего существуют конкретные тесты. Железа таким образом расположена, что ее кровоснабжение очень автономно, и осуществляется всего из одной артерии, да и сама она изолирована от других структур. В этом и ее плюсы, и ее минусы. Минусы в том, что неподвижный образ жизни, частая вибрация (положение «за рулем»), алкоголь, переохлаждение и другие факторы быстро ведут к застою крови в органе и всем неприятным его последствиям. Хотя, скорее, эти факторы располагают все же к простатиту. В дальнейшем не исключено и появление аденомы, но прямой связи между болезнями нет, одна в другую не переходит. Плюс заключается в том, что, возникнув здесь, даже злокачественная опухоль обычно никуда больше не переходит и технически легко удаляется без следа.

Как уберечься?

Исходя из анатомии, сразу можно начать говорить о профилактике аденомы – подвижный образ жизни (особенно хорошо противостоит застою крови в малом тазу езда на велосипеде или ее имитация на физкультурном коврике), ходьба, плавание. Все зависит от возраста мужчины. Не секрет, что аденома предстательной железы считается болезнью пожилых, хотя, как многие другие, «молодеет» и встречается нередко уже после 40 лет.
Теперь о связи с половой функцией – как всем понятно, лучшего средства борьбы с застоем крови в этой области, чем регулярная интимная жизнь, быть не может. Поэтому аденома – не только не повод отказаться от близости, но наоборот – чем дольше сохраняется активность мужчины, тем меньше вероятности заболеть или медленнее она будет прогрессировать. Бабушки, отказывающие своим дедушкам в радости, если те хотят и могут ее дать и получить, неосознанно, может быть, провоцируют у дедушек неприятную болезнь.

Симптомы аденомы

В чем же состоят ее проявления? Доброкачественная опухоль, любая, сама по себе не болит, не чешется и никак не говорит о своем присутствии, пока не затронет какие-то функции. В данном случае, выведение мочи. Причем величина аденомы и степень ее клинических проявлений не соответствуют друг другу, все дело в том, в какую сторону опухоль растет. Закрывает просвет уретры, нависает в мочевой пузырь – человек испытывает частые позывы к мочеиспусканию, особенно ночью.  Позднее для опорожнения пузыря приходится тужиться, прилагать усилия – обостряется геморрой и может появиться паховая грыжа. Может возникнуть острая задержка мочи – тогда ее спускают катетером в стационаре. В дальнейшем ослабление мышц мочевого пузыря может привести к недержанию мочи, эпизодическому или уже постоянному. При неполном опорожнении мочевого пузыря развивается т.н. восходящая инфекция, затрагивающая почки, что приводит к почечной недостаточности. Разумеется, речь идет о сложных, запущенных случаях, чаще болезнь много лет ничем, кроме частых ночных походов в туалет, не проявляется. Однако это не оправдывает бездействия – при первом дискомфорте, а также всем мужчинам после 40 лет стоит периодически делать УЗИ предстательной железы. Тем же, у кого железа увеличена, надо еще сдавать кровь на ПСА – специальный маркер злокачественного перерождения процесса.

Лечение аденомы

Как же лечить аденому? На ранних стадиях, при отсутствии ярких клинических проявлений проводят консервативное лечение. Иногда, если выявляется тенденция к быстрому росту, даже в первые месяцы может быть предложена операция. Медлить не стоит, ведь радикально избавиться от опухоли можно только оперативно, но вмешательство довольно длительное и кровавое, так что лучше его перенесет относительно молодой мужчина, чем позже, когда он обретет целый «букет» сопутствующих заболеваний из инфарктов и других неприятных вещей, операцию будет делать опасно и ему предложат вспомогательные меры – катетер и мешочек для сбора мочи.
Операции бывают нескольких видов. Тем пациентам, кого считают «сохранными» (способными перенести длительное и технически непростое полостное вмешательство), операцию проводят одномоментно. Поскольку удаление опухоли производится через мочевой пузырь, наличие воспаления в нем (а это бывает часто) служит поводом для того, чтобы отложить операцию и провести курс антибактериального лечения. Иногда операцию проводят в два этапа, сначала формируя выведение мочи на переднюю брюшную стенку, а потом ушивают получившийся свищ. Последнее время это делается редко, у очень ослабленных и очень пожилых пациентов. Случается, что на первом этапе операция и завершается, больной так до конца жизни вынужден пользоваться мочеприемником.

 Чаще у пациентов, перенесших инфаркты, инсульты и просто обремененных массой сопутствующих заболеваний делают т.н. ТУР (трансуретральную резекцию) – малоинвазивную операцию без вскрытия брюшной полости, через уретру. В этом случае увеличенная железа удаляется «вслепую», осмотреть ее так, как при большой операции, невозможно. Вмешательство не является радикальным, железа редко удаляется полностью, что определяет ее дальнейший рост и необходимость консервативного лечения, а также периодического бужирования – инструментального расширения мочеиспускательного канала для улучшения оттока мочи.

И, наконец, есть совсем уже «мера отчаяния», применяемая к совсем стареньким, не адекватным психически или другим подобным пациентам при острой задержке мочи – чтобы не держать постоянно катетер в пузыре (это очаг инфекции), накладывают надлобковый свищ – путь для выведения мочи наружу, ну а дальше тот же мочеприемник. Методы хирургического лечения аденомы для конкретного пациента – это дело хирурга-уролога. Но существуют и консервативные, медикаментозные методы лечения аденомы простаты. Абсолютно все препараты, применяющиеся в этом случае – производные растений, то есть, по сути, биодобавки, и представляют собой вытяжки либо из кактуса опунция, либо из карликовой пальмы, в сочетании с различными необходимыми мужскому организму микроэлементами, например, цинком. В состав некоторых входят уросептики – против воспалительных явлений в мочевом пузыре и лоханках почек, поскольку эти явления часто сопровождают аденому. В чем смысл такого лечения – аденома не может исчезнуть, но ее рост может быть приостановлен, иногда удается даже несколько уменьшить размеры опухоли. На всю жизнь такого курса не хватит, но как альтернатива операции или помощь после нее (ведь оставшиеся даже несколько клеток могут снова дать рост!) лечение может быть полезным. Лучше, конечно, если препараты конкретно назначит врач, хотя нет абсолютно действенных, придется все-таки подобрать то, что помогает именно вам. И не всегда это удается с первого раза.

Подведем итоги

  1. Аденома предстательной железы – очень распространенное заболевание (до 80% мужского населения после 70 лет им страдает) и представляет собой доброкачественное увеличение железы в размерах.
  2. В качестве профилактики используются обычные принципы здорового образа жизни – достаточная физическая активность, поддержание нормального веса, снижение потребление алкоголя и продление активного мужского долголетия.
  3. Первые признаки аденомы – учащение мочеиспускания – могут появиться далеко не на первом году болезни, поэтому все мужчины после 40 лет должны на этот предмет периодически обследоваться.
  4. Консервативное лечение является вспомогательным методом, способным приостановить рост аденомы, проводить его надо пожизненно, а к выбору препаратов для него подходить разумно.
  5. Радикально избавиться от аденомы может только операция. Бояться ее и затягивать с ней не стоит, но иногда врачи просто за нее не берутся, в этом случае на консервативное лечение делается основной упор.
 

Добавить комментарий

Войти с помощью: